+7 (861) 204-10-12
г. Краснодар
ул. Шоссейная, 3/1


Яндекс.Метрика
Главная / Новости / Альпинистские веревки


Альпинистские веревки

Группы веревок

Веревки делятся, соответствии с назначением, на динамические, предназначенные для альпинистов, и статические, предназначенные для промышленных работ на высоте, для спасательных работ и в спелеологии. Веревки статические - это веревки с низким растяжением. Они служат для страховки при работах на высоте, для спасработ, в спелеологии и пр. Важно, чтобы статическая веревка имела минимальное растяжение и максимальную прочность. Веревка альпинистская – динамическая  – предназначена для страховки клаймеров при срывах. Ее задача – обеспечить минимальную нагрузку на человека даже при глубоком срыве за счет удлинения.

Конструкция веревок

Статические веревки – это плетенные текстильные веревки, конструкция которых состоит из ядра (сердечника) (1) и оплетки (2). Сердечник имеет основную несущую функцию и состоит из отдельных жил. Оплетка  защищает сердечник от различных воздействий (механических, химических, тепловых и т.д.). 

 

Измерение диаметра

Данная величина измеряется при нагрузке веревки весом 10 кг. Минимальный диаметр 8,5 мм, максимальный 16 мм. 

Удлинение веревки 

Статическое удлинение испытывается при испытательной нагрузке 150 кг (предварительное измерение при весе 50 кг). Должно быть не более 5 %. 

Статическая прочность (разрывная нагрузка) 

В соответствии с требованиями европейских и российских стандартов, статические  веревки  имеют статическую прочность не менее 22 кН (2200 кгс).
ВНИМАНИЕ! Рекомендованная рабочая нагрузка веревки – 1/10 номинальной прочности, указанной на этикетке изделия. 

Требования с точки зрения материала

Статическая веревка должна  изготавливаться из материала, который имеет точку плавления выше 195 °C. Для их изготовления нельзя использовать полиэтилен и полипропилен. Веревки, для каньенинга исключение, но по прочности соответствуют нормам статики. 

Смещение оплетки относительно сердечника

 При многократных подъемах по веревке на жумарах и при спусках по веревке возникает риск смещения оплетки. При тесте веревки измеряется смещение оплетки относительно ядра. Требуется, чтобы смещение не превышало 40 мм при протягивании веревки длиной 1 930 мм, т.е. приблизительно ±1 %. 

Динамическое воздействие при рывках

Количество срывов является мерой безопасности (прочности) веревки. Ни одна новая веревка в хорошем состоянии при правильной эксплуатации – на практике не может разорваться при указанной разрывной нагрузке. 

B соответствии с требованиями,  веревка должна выдержать не менее пяти срывов с коэффициентом падения 1 при 80 -килограммовом грузе. Испытательный образец длиной 2 м. связан на концах узлами «восьмерка» и испытывается пятью рывками с коэффициентом падения 1. Веревка должна выдержать все пять падений.  На практике испытания на рывки продолжаются до тех пор, пока веревка не разорвется. Именно этот параметр указывается в паспорте на изделие.

Безопасность веревки постепенно снижается из-за старения материала и износа, снижается ее прочность. Bлажность, воздействующая на волокна полиамида, также снижает прочность веревки. 

 

Коэффициент узловязания (жесткость веревки)

Одним из важнейших требований к альпинистским веревкам является надежная вязка узлов. Жесткая веревка плохо идет в карабинах и плохо вяжется в узлы, работать с мягкой веревкой гораздо приятнее.  Как это проверить? На веревке вяжется простой узел и нагружается массой 10 кг. Затем измеряется отношение диаметров свободной веревки и веревки в узле. Это и есть узловой коэффициент. Он не должен быть выше 1,2. 

Компания "Промнити" реализует только качественную продукцию, сертифицированную и одобренную морским и речным регистром.


Перейти к списку